Your browser does not support JavaScript!
本系於102學年度(102年8月1日)正式更名為「會計暨稅務學系」,培育雙專長之「會計」及「稅務」人才!!

行業模組

一、行業模組的有關規定如何:

  1.適用的學生: 本規定自九十一學年度起入學的大學四年制日間部學生。

2.有關規定: 適用的學生除了必須修畢本系所規定的最低畢業學分數以及所有必修學分外,至少應修畢管理學院任何學系的一個行業模組,方得畢業而取得學士學位。

 

二、何謂「行業模組」:

  有鑒於傳統的學系制度過於僵化,無法配合 e 世代社會上瞬息萬變的就業專長需求,本校管理學院在現有的學系制度之外,又針對業界各行各業的需要及在跨系整合的概念下,從各學系相關的必、選修科目中抽取相關者,組成一套一套有系統的模組,要求同學從中選取修習,以提升將來在職場上的競爭力。

 

三、「行業模組」與一般所稱的「學程」有何異同:

 

 

「行業模組」與「學程」都是一組有整合、有意義的科目。而其不同點則在於「行業模組」是從就業專長的角度來組織,而「學程」則偏向於從學術分類的角度來組織。

 

四、「行業模組」與選修科目有何關係:

  選「行業模組」是選一組科目,而一般的選修僅是選一個一個的科目。因而,選修的科目之間,可能無整合的意義,而無法達成相輔相成的效果。如將「行業模組」比喻為套餐,則一般的選修則像是單點菜。當然,同學修習行業模組之外,如對某些選修科目還有興趣,也還可以單點。就好像吃套餐時,還可以另外再單點某些喜歡吃的菜一樣。

 

五、修讀行業模組的程序如何以及如何取得「行業模組證書」:

   

 

個人預先做好生涯規劃,訂定將來就業目標。

瞭解管理學院各學系所開的行業模組,規劃出自己想要修習的行業模組。

該些行業模組內的科目均含必備及選備科目二類,必備的科目須全部修讀選備的科目你可以選擇其中數科,但須修達各該行業模組所要求的學分數。行業模組內的必備科目可能是某一系的必修科目,也可能是其選修科目;選備科目也是一樣。

任何時間當你修滿某一行業模組的規定課程時,即可以前往開設行業模組的學系去認證(行業模組認證表請上網下載或向各學系系執秘索取),經該系主任簽字證明已修畢某一行業模組之後,即可拿到管理學院院長室發給「行業模組證書」。該證書就像職業證照一樣,拿的越多就表示具備越多的就業技能,因此管理學院鼓勵同學多拿一些「行業模組證書」。

 

六、前往國外姊妹校參加學生交換計劃的學生、修讀本校中等教育 學程的學生、以及參加「大四在業彈性學習」的學生,如何修讀行業模組:

  凡是前往國外姊妹校參加學生交換計劃達一學期者可以抵一項行業模組,但因已有國外姊妹校所發的相關證明,其在國外所修的課程,管理學院不再發給「行業模組證書」。

修讀本校教育學程者,修畢應修的教育學分及須專業認證的學分後,可抵 一行業模組。

參加「大四在業彈性學習」的同學,因其已在某行業實際學習,其在該學學年度中有一學期所修全部科目中未超過兩科不及格者,視同已符合修習行業模組的要求,經由所屬學系認證後,交由管理學院發給「大四在業彈性學習證書」,而不另發「行業模組證書」。

 

七、除了必修行業模組的同學以外,其他的同學 ( 如二技部學生 ) 是否可修習行業模組,而要求認證及發證:

其他同學如果願意修習行業模組課程,同樣可取得認證及發證之資格。

 

八、管理學院各學系共開設那些行業模組課程:

    現有的行業模組類別,各類課程如各學系行業模組認證資格。為了彈性因應社會上就業人力需求的變動,各學系視需要得隨時開設新的行業模組課程,但須經院務會議通過後實施。

在不影響同學權益的前提下,各學系經院務會議同意,得修改各行業模組的必備及選備科目,以及模組最低學分。

 

九、修習行業模組還有沒有其他相關規定 :
    如不同模組的必備或選備科目有相同者,該科目得同時用來認證不同模組。

舊學年度學生可修新學年度所增的模組,新學年度的學生不得修舊學年度的模組,各學年度新增的模組請上網查閱或洽詢各學系。

行業模組課程如有未開成者,得由相關系主任選擇近似科目代替之,並向院務會議報備。

辦理申請認證時間,以每年 6 月 1 日起至 9 月底止,其餘時間恕不受理。

 

申請程序:
    【申請】:上學期從開學起至 10 月底。

下學期從 5 月 1 日起至畢業考後 10 天至各學系辦公室提出申請辦理時請攜帶成績單

【領取】:上學期 11 月底前。

下學期畢業典禮前 2 天即可自行至學系辦公室領取行業模組證書

【離校】:離校時請持行業模組證書至學系辦公室辦理離校手續

【備註】:

  1. 大四學生若有下修或重補修者於每年七月五日前提出申請。
  2. 領證者須持學生證、代領委託書或相關證明領取。
  3. 學生遺失已申請過之證書或畢業後再申請,則需至出納組繳費,以繳費單提出申 請。
  4. 請按時間規定辦理,以免影響同學權益。
   

行業模組配對圖:

 

公職考試組

會計專業組

管理資訊組

 

影片
其他連結

 

FB
連絡我們
aiskh@mail.kh.usc.edu.tw